おはようございます。
昨日つかれて寝落ちしてしまった。、
BarElRocio 上坂です。
研修8日目となりました。
いよいよ後半戦と意気込んで張り切りすぎた感じがいなめない。。。
6日目!
スコットレイルでインバネスに着いたあと、インバネス城を横目に見ながら周辺を散策して、買い損ねた夕飯の分を取り戻すべく、うまい夕飯を探し散策。
Google先生が教えてくれたオサレなレストランをみつけたが、、店内満席。
9時以降にならないと空きませんよーと、帰される。まぁほかにもあるしと嗅覚であたりをウロウロ。
うむ。ここは、美味しい気がする。
入店。
一時間半しかないよ。とのことでサクッと。
ラムとハウスサラダをオーダー。
こっちの野菜はサラダ以外はだいたいオーブンで火入れされている模様。
野菜が甘くなってうまい。
特にトマト。メインディッシュでもよいと思えるほどあまい。
好きです!
ラムも絶妙な火入れ。
まわりカリカリ、なかジューシー
弾力がある固まりを少しずつ切りながら味わいました。。幸せです。(*´ω`*)
食べている間も厨房のシェフ達とホールマネージャーのやり合い、緊迫感がすごくカッコイイ!!機敏なシェフ、カッコイイ!
好きです。笑
満足しお会計。なんと、さっきのオサレレストランの系列店でした。なる。
The MUSTARD SEED 本店
The KITCHEN BRASSERIE 支店
インバネスのご飯におすすめです。
( ロ_ロ)ゞ
その日はモルトバーによって軽く一杯のんでから帰宅。部屋でミッションインポッシブルをみながらスナックをつまみ、だめだめな感じで1日を締めるの巻き。
( ゜д゜)
7日目!
今日は国分さん経由で宝酒造の伊藤さんにお世話になります。
インバネスから車で20分、トマーティン村のトマーティン蒸留所に訪問。
蒸留所総責任者GRAHAM EUNSON
とパシャリ✨
蒸留所内を案内してもらい情報収集。
1番面白かったのが、初留ポットスチルと再留ポットスチルが同じ大きさ、形で、通常の初留ポットスチルにあるサイトグラスがついていない事。
じゃあどおやって液があがってくるのを確認するのか。。?
なんと、天井から吊るした木の玉をポットスチルにぶつけて、その音で中の様子を判断するようなのです。!Σ( ̄□ ̄;)
なんて原始的な!
みえますでしょうか?
ポットスチルの下からとった写真になりますが、水色の塩ビ的な紐が天井からたれております。この途中に木の玉が通してあり、ポットスチルに ポ~~~ン というぐあいにあてるのです。
そんな感じなんだな~
現場にいかないとわからない1つですね。
他にもミルのことだったり、マッシュタンのことだったり、樽職人の現状や環境、推移等きになったこといっぱい質問をして、締め括りはハンドフィルで瓶詰めさせていただきました。ナンバリングもして世界に1つのトマーティンをおみあげにもって帰りたいと思います。
むふふ。
午後、ちょっと足を伸ばしてエルギンへ
ゴードンアンドマクファイルのショップを訪れ、悩ましく深く迷い。迷宮入り。
たくさんありすぎると選べないんだな~。( ̄□ ̄;)
後ろ髪を引かれつつ歩いて15分くらいにあるリンクウッド蒸留所へ。
見学はできないのでこっそりウロウロしてきました。
途中、大きいスーパーでスーパーコラシェリーを( ゚ロ゚)!!ゲット。
スペインもそうだったけど、大きいスーパーはだいたいコラボシェリーを置いてて、安くて美味しく飲めるのだ。
帰りの電車、、、思わぬ欠航があり待ち疲れしましたが、なんとか帰宅。
疲れたナウ に至る。